Crème brûlée à la courge butternut et aux noisettes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
78 Kcal
328 Kj
Matières grasses
4,4 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
4,8 g
dont Sucre
2,7 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
36 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
3 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Entrée

30 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sucre roux
1 cuillère à café
Courge butternut
1
Fleur de sel
1 pincée
Parmesan
1 cuillère à soupe
Œuf
3
Poudre de noisette
30 g
Lait demi-écrémé
40 cl
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Couper une courge butternut de taille moyenne en 2, prélever la chair et la cuire à la vapeur 20 min. Mixer le tout en purée. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

2

Porter le lait à ébullition. Verser les jaunes d’œufs sans cesser de remuer. Ajouter 100 g de purée de butternut et la poudre de noisettes. Saler, poivrer. Verser dans des ramequins. Poser ces derniers dans un plat allant au four et ajouter de l’eau jusqu'aux trois quarts du plat.

3

Faire cuire au bain-marie pendant environ 30 min. Laisser bien refroidir. Répartir le sucre roux, le parmesan et la pincée de fleur de sel sur le dessus des crèmes. Les passer 1 min au grill.