Cannelés bordelais

Préparation

Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les grains, les mettre dans une casserole. Y verser ½ litre de lait et porter à ébullition. Réserver.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Y ajouter la farine tamisée et le beurre fondu. Terminer en ajoutant le lait refroidi. Mélanger et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, beurrer les moules à cannelés. Remplir les moules jusqu’à ½ cm du bord et enfourner à four préchauffé au maximum (300°C, thermostat le plus élevé).

Au bout de 5 min, diminuer la température à 180°C (th.6) et laisser cuire 1 h. Démouler tiède.

Recette et photo : Anne Lataillade

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 50 ml de rhum vieux
  • 30 g de beurre + beurre pour les moules

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