Bourguignon revisité aux pois chiches

Préparation

La veille, mettre les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau s’il s’agit de pois chiches secs.

Rincer les pois chiches à l’eau froide.

Éplucher les carottes et les oignons et les tailler en cubes.

Couper le bœuf en morceaux si besoin.

Éplucher et hacher les gousses d’ail.

Couper les champignons en 4.

Dans une marmite, faire dorer la viande avec 2 cuillères à soupe d’huile à feu vif.

Ajouter alors les carottes et les oignons et laisser rissoler 5-10 minutes sans cesser de remuer.

Ajouter la farine sur la viande et mélanger pour napper les morceaux de bœuf. Ajouter le concentré de tomate et couvrir généreusement d’eau (environ 1L). Goûter et saler et poivrer si besoin.

Ajouter l’ail et le bouquet garni. Laisser mijoter.

Dans une poêle, faire revenir les lardons avec les champignons de Paris. Retirer l’excédent de gras et / ou d’eau si besoin en les déposant sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Ajouter les lardons et les champignons dans la marmite.

Incorporer les pois chiches, mettre sur feu doux et laisser mijoter 1h30 en mélangeant régulièrement. Si des pois chiches en conserve, laisser le plat mijoter 1h avant de les ajouter.

Servir bien chaud.

Ingrédients

  • 400 g de bœuf pour bourguignon
  • 250 g de pois chiches secs (ou le double de pois chiches en bocal)
  • 100 g d’allumettes de bacon
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de farine complète
  • 1 bouquet garni
  • 180 g de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • sel
  • poivre

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