Panais et sardines pour tous les âges

20’ de préparation et 20’ de cuisson

A chacun sa recette :

  • 4 à 6 mois : Purée de panais – sardine mixée
  • 6 à 8 mois : Mouliné de panais – sardine écrasée au citron
  • 9 mois : Bâtonnets de panais vapeur à l’huile de colza et romarin – boulgour – effiloché de sardine au citron
  • 12 mois à l’âge adulte : Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron

Ma liste de course pour toute la famille :

Pour 4 personnes dont 1 bébé

  • 600g de panais
  • 200g de boulgour
  • 4-5 sardines évidées par personne + un peu pour le bébé
  • Citron
  • Farine
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Romarin
  • Sel & poivre

Préparation :

Pour gagner du temps : vous pouvez lancer la cuisson des 3 préparations en même temps. Préchauffez le four à 180 degrés.

CUISSON DES PANAIS

  1. Rincez les panais et épluchez-les à l’économe.
  2. Coupez ensuite le haut du légume et le pied s’il est endommagé.
  3. Coupez-les en bâtonnets.
  4. Faites-les cuire à la vapeur 15-20 minutes ou 8-10 minutes dans une cocotte-minute.

 

CUISSON DES SARDINES

  1. Demandez au poissonnier de vider les sardines.
  2. Faites cuire les sardines au four avec un filet d’huile d’olive, une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient grillées.

CUISSON DU BOULGOUR

  1. Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel.
  2. Faire cuire le boulgour pendant 10 minutes puis égoutter.

A partir de 4/6 mois :

Purée de panais – sardine mixée

  • Mixez des morceaux de panais avec un peu d’eau de cuisson et une goutte d’huile d’olive pour obtenir une purée lisse et homogène.
  • Mixez un peu de sardine avec un filet d’eau jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  • Disposez la purée fine de panais et une cuillère à café de sardine mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.

A partir de 6-8 mois :

Purée de panais– sardine écrasée au citron

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux de panais en ajoutant une goutte d’huile d’olive.
  • Ecrasez deux cuillères à café de sardine avec très peu de jus de citron.
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.

A partir de 9 mois :

Bâtonnets de panais vapeur à l’huile de colza – boulgour – effiloché de sardine au citron

  • Effilocher deux cuillères à café de sardine à l'aide de couverts
  • Disposez dans une assiette des bâtonnets de panais avec une goutte d’huile d’olive, quelques cuillères de boulgour et la sardine effilochée.
  • Pressez un filet de jus de citron sur le poisson.

A partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte :

Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron

  • Faites griller les panais vapeur au four pendant 5-10 minutes avec une cuillère à café d’huile d’olive et du romarin.
  • Disposez dans une assiette quelques bâtonnets de panais rôtis, quelques cuillères de boulgour et quatre cuillères à café de sardine en morceaux.
  • Pressez un filet de jus de citron sur le poisson.

Astuce : Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des boites de sardines au citron.

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