Le tajine de poulet, pour tous les âges

20’ de préparation et 15’ de cuisson

A chacun sa recette :

  • 4 à 6 mois : Crème de carotte – blanc de poulet vapeur mixé 
  • 6 à 8 mois : Purée de carotte avec texture – poulet mouliné
  • 9 mois : Carottes vapeur fondantes en morceaux – semoule  - blanc de poulet haché aux pruneaux
  • 12 mois à l’âge adulte : Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule 

Ma liste de course pour toute la famille :

Pour 4 personnes dont 1 bébé

  • 600g de carottes
  • 200g de semoule de blé complet ou semi-complet
  • 1 blanc de poulet par personne (1 petit bout pour le bébé)
  • 6 à 10 pruneaux
  • Pour le jus : ½ cube de bouillon, 4 càc de concentré de tomate, du cumin
  • Oignons
  • Ail
  • Coriandre
  • Cannelle
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation :

Vous pouvez cuire en même temps le poulet et les carottes à la vapeur et lancer les 2 autres préparations pendant la cuisson.

CUISSON DU POULET

  1. Déposez les blancs de poulet dans le panier à vapeur.
  2. Les cuire pendant 15 minutes en vérifiant leur cuisson.  

CUISSON DES CAROTTES

  1. Pelez et tailler les carottes en rondelle.
  2. Placez-les dans le panier cuit-vapeur pendant 8 à 12 minutes.

CUISSON DE LA SEMOULE

  1. Versez la semoule dans un plat avec l’huile.
  2. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
  3. Égrainez de nouveau la semoule en ajoutant un filet d’huile d’olive.

PREPARER UN JUS

  1. Faire revenir l’ail et l’oignon coupés fin
  2. Faites chauffer 50 cl d’eau avec un demi cube de bouillon, du cumin, les pruneaux  et incorporez l’ail et l’oignon.
  3. Laissez réduire

A partir de 4/6 mois :

Crème de carotte – blanc de poulet vapeur mixé

  • Mixez des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée lisse et homogène.
  • Mixez un bout de poulet jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez de l’eau si nécessaire).
  • Disposez la purée fine de carottes et une cuillère à café de poulet mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.

A partir de 6-8 mois :

Purée de carotte avec texture – poulet mouliné

  • Écrasez à la fourchette des morceaux de carottes avec une goutte d’huile de colza.
  • Moulinez grossièrement un bout de poulet avec un peu d’eau.
  • Présentez la purée de carottes et 2 cuillères à café de poulet côte à côte. 

A partir de 9 mois :

Carottes vapeur fondantes en morceaux – semoule - blanc de poulet haché aux pruneaux

  • Hachez deux cuillères à café de blanc de poulet.
  • Disposez dans une assiette des morceaux de carottes fondantes, quelques cuillères de semoule et le poulet.
  • Assaisonnez le plat avec un trait de jus aux pruneaux et un peu de coriandre ciselée.

A partir de 12 mois et jusqu’à l’âge adulte :

Tajine de poulet aux carottes fondantes et pruneaux - semoule

  • Coupez 4 cuillerées à café de poulet en morceaux
  • Déposez dans une assiette quelques cuillerées de semoule.
  • Par-dessus, disposez quelques carottes, et quatre cuillères à café de poulet en morceaux.
  • Assaisonnez avec le jus aux pruneaux et de la coriandre ciselée.

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