Soupe de cosses de petits pois

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
56 Kcal
236 Kj
Matières grasses
1,9 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
5,2 g
dont Sucre
3,2 g
Fibres
2,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
46 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Pomme de terre
1
Oignon
1
Fromage frais
2 portions
Menthe fraîche
3 feuilles
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Lait demi-écrémé
1 l
Petits pois frais
1 kg
Piment rouge de cayenne en poudre
1 pincée

Étapes

1

Écosser les petits pois (les petits pois ne sont pas utilisés dans la soupe). Retirer les fils et l’extrémité la plus dure des cosses. Laver les cosses. Réserver.

2

Dans une grande casserole ou une marmite, verser de l’eau aux deux tiers de sa contenance. Y verser les cosses, couvrir et laisser chauffer à petits bouillons 40 min.

3

Émincer l’oignon. Laver, éplucher et couper la pomme de terre en morceaux.

4

Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon. Le laisser dorer. Verser les dés de pomme de terre, puis recouvrir d’eau. Laisser bouillir à feu moyen environ 30 min (ajouter de l’eau si besoin).

5

Lorsque les cosses sont cuites, les verser avec leur eau de cuisson dans un mixeur. Mixer au moins 3 min, puis passer cette préparation au moulin à légumes afin d’en retirer tous les déchets.

6

Récupérer la purée de cosses, la remettre dans le mixeur et ajouter la pomme de terre et l’oignon cuits. Assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette.

7

Ajouter les deux portions de fromage fondu et la menthe (lavée et ciselée). Mixer finement le tout. Ajouter du lait jusqu’à la consistance souhaitée.

8

Note : Cette soupe peut être servie chaude (avec quelques lardons grillés) ou froide (avec des dés de feta ou des petits pois crus).