Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
147 Kcal
613 Kj
Matières grasses
8 g
dont Acides gras saturés
3,2 g
Glucides
9,2 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
6 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Carotte
1
Échalote
1
Ail
1 gousse
Pomme de terre
1 kg
Oignon
1
Lait demi-écrémé
200 ml
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Noix de muscade
3 pincées
Steak haché frais
500 g
Gruyère râpé
60 g
Noix de muscade
1 cuillère à café
Origan
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

2

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 min environ.

3

Éplucher et émincer finement l’ail, l’oignon, l’échalote et la carotte. Les mettre dans une pôele anti-adhésive avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer. Faire cuire à feu doux à couvert pendant 20 min. Ajouter la viande, 1 cuillère à soupe d’origan, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson pendant 10 min à découvert.

4

Passer au moulin à légumes les pommes de terre. Ajouter le lait tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécéssaire. Dans un plat à gratin, disposer alternativement une couche de purée et une couche de viande. Parsemer de gruyère râpé.

5

Enfourner pendant 10 min puis faire gratiner pendant 3 min.