Brocolis gratinés aux noisettes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
70 Kcal
293 Kj
Matières grasses
4,3 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
4,6 g
dont Sucre
2,3 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
63 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
6 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Lait demi-écrémé
0,5 l
Poudre de noisette
100 g
Brocolis*
2 kg
Fécule de maïs (maïzena)
40 g
Noix de muscade
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180° C (th 6). Enlever les tiges des brocolis. Faire cuire les bouquets de brocolis 10 min dans l’eau bouillante salée.

2

Dans une casserole, délayer la fécule de maïs avec le lait froid. Saler, poivrer. Ajouter 3 pincées de muscade. Faire chauffer sur feu moyen en tournant constamment avec un fouet jusqu’à épaississement.

3

Retirer la casserole du feu. Rectifier l’assaisonnement.

4

Déposer les brocolis dans un plat à gratin. Verser la béchamel, puis saupoudrer de poudre de noisettes.

5

Enfourner 10 min. Faire gratiner 3 min.