Qu’est-ce qui est considéré comme un produit laitier ?

Les produits laitiers se classent en 3 catégories :

  • Le lait : qu’il soit cru, frais, pasteurisé, stérilisé, en poudre…
  • Les fromages : ils sont si nombreux qu’il y en a pour tous les goûts.
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés : cette catégorie n’inclut pas les crèmes desserts qui sont des produits gras et sucrés.

Riche en calcium et en vitamine D, les produits laitiers sont essentiels dans la construction osseuse. Mais attention contrairement aux idées reçues le beurre, la crème fraîche, la glace, les fromages fondus à tartiner, etc. ne sont pas des produits laitiers.

Attention aux faux-amis !

Outre les crèmes desserts, ils existent plusieurs produits que l’on considère à tort comme des produits laitiers :

  • Le beurre et la crème fraiche : riches en graisses et pauvres en calcium et en protéines, ils font partie de la catégorie des « matières grasses » et non de celles des produits laitiers ».
  • Les glaces (et les crèmes desserts) : sucrées et grasses, elles ne font pas partie des produits laitiers.
  • Les barres « lait et chocolat » : elles sont pauvres en calcium et souvent très riches en sucres et en matières grasses.
  • Les fromages fondus à tartiner : ils sont très appréciés des enfants, mais certains de ces produits contiennent souvent beaucoup de matières grasses, beaucoup de sel et peu de calcium.
  • Les boissons au soja : Elles ne sont pas des produits laitiers. Par ailleurs, elles contiennent des « isoflavones », dont il faut limiter la consommation, notamment chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes. 

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