Vive la cuisine du placard !

Le secret des dîners improvisés toujours réussis ? Un peu de créativité, bien sûr, mais surtout la présence dans votre cuisine de quelques produits incontournables à durée de conservation longue pour un dépannage au pied levé !

Misez sur les bons produits

Les indispensables à toujours avoir à portée de casserole :

  • Dans les placards : des produits d’épicerie (pâtes, riz, purée en flocons, légumes secs), des conserves (légumes, fruits, poissons) peu chères et très pratiques pour remplacer les produits frais hors saison, mais aussi une large variété de condiments (huiles végétales, vinaigres, épices, aromates…).
  • Dans le réfrigérateur : essentiellement des produits laitiers (lait UHT, yaourts, fromage blanc, fromage râpé) et des œufs.
  • Dans le congélateur : des sachets de légumes et de fruits natures, des filets de poisson et de blancs de volaille, quelques condiments et des herbes aromatiques.

Cuisinez futé : recyclez !

Que faire des bananes trop mûres et du rôti de la veille… Pour éviter le gaspillage, offrez un second souffle à vos plats : accommoder les restes vous permettra d’imaginer des recettes inédites tout en faisant des économies.
Abusez des épices : curry, cumin, cannelle, gingembre, muscade, paprika, vanille… seront de précieux alliés pour apporter du goût et de l’originalité à ce second service.
En panne d’idées ? En voici de très simples, à personnaliser à l’infini !

  • La tartine : une tranche de pain (même rassis) agrémentée de fromage, de légumes cuits ou de poisson… aussi bonne froide que chaude !
  • Le gratin : préparé avec des légumes, féculents, viande ou poisson, puis saupoudré de fromage râpé pour une texture croustillante.
  • Le hachis : un reste de viande recouvert d’une purée de pommes de terre ou de légumes.
  • L’omelette : nature, au fromage, aux champignons... À vous de voir !
  • La compote : pratique pour utiliser les fruits trop mûrs.
  • Le flan : en version sucrée ou salée selon la nature des restes.

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