La purée, un plat de l’enfance «tendance»

Quoi de mieux qu’une bonne purée pour attirer petits et grands à table ? Sorte de « madeleine de Proust » par excellence de la cuisine de grand-mère, il suffit en plus de peu pour en faire un plat complet : des légumes, un peu de viande ou de poisson, et le tour est joué !

En plat unique, c’est pratique

Quand on manque de temps et parfois d’idées, pas toujours simple d’offrir à sa famille des repas variés. Grâce aux purées, vous pouvez cuisiner rapidement un plat complet. À condition bien sûr de ne pas se contenter de recettes 100 % pomme de terre ! Pour cela, il est important d’y inclure un peu de protéines (viande, poisson) et des légumes : carotte, chou-fleur, céleri, épinard, panais… tous les primeurs peuvent être mixés en purée, séparément ou bien mélangés à de la viande ou du poisson. Pratique pour utiliser des restes ! Sans oublier qu’une purée de légumes contient autant de vitamines qu’un plat de légumes cuits et permet souvent de faire manger aux enfants les brocolis et autres courgettes qu’ils refusent habituellement. Fondante et colorée, la purée a décidément tout pour plaire. Et si on replongeait en enfance ?

Quelques idées faciles à réaliser

N’hésitez pas par exemple à recycler un reste de pot-au-feu ou de poisson cuit au four : recouverts d’une épaisse couche de purée de légumes et d’un soupçon de fromage râpé, passés quelques instants sous le grill du four puis servis avec une salade verte, ils régaleront vite et bien toute votre tablée, sans que vous ayez eu besoin de trop vous démener.

En panne d’idées pour le dîner ? Voici quelques duos ou trios de choc de purées en plat complet, à adopter sans hésiter :

  • pommes de terre, emmental et jambon,
  • pommes de terre, carottes et poulet,
  • carottes et colin d’Alaska,
  • patates douce et poulet,
  • céleri et pintade.

Et pour accompagner viandes ou poissons, voici les meilleures associations :

  • purée de céleri-fenouil accompagnée de volaille rôtie,
  • purée de carotte-panais avec du bœuf en sauce,
  • purée d’épinards et œufs sur le plat,
  • purée de navet et Parmentier de canard,
  • purée de brocolis-petits pois et saumon grillé.

Toutes nos recettes de purées c'est par ici ! À vous de jouer !

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