Bien faire les courses, ça s’apprend !
Et si faire les courses n’était plus une corvée ? Si on en faisait un moment agréable ? Avec quelques astuces et règles simples, c’est possible…

Règle n° 1 : on anticipe les courses
- À faire : des menus pour la semaine et une liste de courses adaptée afin de gagner du temps dans les magasins et d’éviter les achats superflus. Astuce : si on connaît bien le supermarché, on peut même organiser sa liste en fonction de l’ordre des rayons.
- À ne pas faire : partir à jeun et avec les enfants, c’est la meilleure façon de succomber à des tentations souvent caloriques. Astuces : manger ou boire un verre de jus de fruits avant de faire les courses pour éviter la fringale.
Règle n° 2 : on rentabilise ses achats
- À faire : on achète en plus grande quantité, cela permettra de préparer deux repas en une seule fois. Et on choisit de préférence des volailles et poissons évidés, plus rapides à cuisiner.
- À ne pas faire : croire sur parole les étiquettes. Le produit affiché le moins cher ne l’est pas forcément… Astuce : pour connaître le prix réel, on regarde toujours le prix au kilo.
Règle n° 3 : on achète utile
Les indispensables du frigo :
- des laitages (lait, yaourts, fromages) pour le petit-déjeuner, les quiches, les gratins, les desserts,
- des œufs pour les omelettes, les gâteaux, les flans,
- quelques sachets de produits surgelés (légumes, viande, poisson…).
Les indispensables des placards :
- des condiments (huiles végétales, vinaigre, épices) pour assaisonner et parfumer les plats,
- des produits d’épicerie (féculents, légumes secs, conserves) comme base de plats complets.
Les produits de saison :
- souvent plus savoureux car cueillis à maturité,
- à des prix plus bas que les produits cultivés hors saison.