gratin de courgette

Recette proposée par Yolaine Lucas

  • 2 pers.
  • Plat principal
  • 20 min de préparation +
    1 min de repos +
    30 min de cuisson
    • Automne
    • Hiver

Ingrédients

  • 500g de courge
  • 2 oeufs
  • 150 g de lardons fumé ou non
  • 50 g de champigonons de Paris frais
  • 1 petit oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • poivre
  • 1 cuillère à café de piment doux moulu
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de muscade

Préparation 20 min de préparation + 1 min de repos + 30 min de cuisson

Couper la courge en petits morceaux. Emincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire revenir les lardons seuls dans une grande poêle anti-adhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen. Une fois ces derniers fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Une fois la courge tendre et moelleuse, déposer dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs battus, la crème et les épices. Poivrer selon le goût. Verser le mélange crème-oeufs-épices dans le plat à gratin. Pour finir Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

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