Vol au vent

Recette proposée par Manger Bouger

  • 6 pers.
  • Plat principal
  • 20 min de préparation +
    15 min de cuisson
    • Été

Ingrédients

  • 6 vols au vent
  • 250 g de jambon blanc en tranches épaisses
  • 200 ml de lait ½ écrémé
  • 15 g de Maïzéna
  • 300 g de champignons de Paris
  • Persil
  • Sel
  • poivre
  • muscade

Préparation 20 min de préparation + 15 min de cuisson

Préchauffez le four à 160°C th 5.

Lavez et coupez en petits morceaux les champignons. Déposez–les dans une poêle avec un verre d’eau. Salez. Couvrez et faites cuire à feu moyen 10 min. Égouttez–les.

Remettez les dans la poêle avec un filet d’huile d’olive du sel, un peu de poivre et deux pincées de muscade. Faites cuire à feu doux 5 min. Parsemez de persil ciselé. Coupez le jambon en petits cubes.

Dans une casserole, déposez la Maïzena. Délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de muscade. Faites épaissir sur feu moyen en tournant constamment avec un fouet. Vous devez obtenir une sauce semi liquide.

Rectifiez l’assaisonnement.

Déposez les vols au vent dans un plat à gratin. Enfournez 5 min. Pendant ce temps, ajoutez le jambon et les champignons à la béchamel. Mélangez.
Garnissez les vols au vent. Enfournez 10 min. Vous mettrez les chapeaux à la dernière minute pour éviter qu’ils noircissent.

Servez aussitôt.

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