Tartelettes fines aux poires, chocolat et amandes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
138 Kcal
579 Kj
Matières grasses
8,8 g
dont Acides gras saturés
3,2 g
Glucides
20 g
dont Sucre
11,3 g
Fibres
3,6 g
Sel
0 g
Fruits et légumes
66 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
8 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
5 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Amandes effilées
100 g
Chocolat noir
100 g
Lait demi-écrémé
12 cl
Poires au sirop (conserve)
2 boîtes
Beurre
25 g
Feuille de brick
6 feuilles

Étapes

1

Faire revenir les amandes dans une poêle sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les verser dans un bol et laisser refroidir.

2

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans le four à micro-ondes (puissance 500 W). Mélanger pour lisser le mélange. Faire bouillir le lait puis le verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Couvrir et laisser à température ambiante.

3

Préchauffer le four à 180 °C.

4

Couper chaque feuille de brick en deux cercles un peu plus grands que le diamètre des moules (15 cm), les badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

5

Superposer deux cercles dans chaque moule et appuyer sur les côtés avec les doigts pour faire adhérer les cercles au moule. Enfourner pour 5 min environ jusqu’à ce que les feuilles soient bien dorées. Sortir du four, démouler et laisser tiédir sur une grille.

6

Juste avant de servir, couper les demi-poires au sirop en tranches et disposer 2 demi-poires par tartelette. Parsemer d’amandes effilées puis, à l’aide d’une cuillère, arroser chaque tartelette de sauce au chocolat.