Saumon koskera

Recette proposée par Manger Bouger

  • 6 pers.
  • Plat principal
  • 25 min de préparation +
    30 min de cuisson
    • Printemps

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 1 kg de palourdes
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 500 g d'asperges vertes
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 botte de persil plat
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel fin
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • 20 g de gros sel

Préparation 25 min de préparation + 30 min de cuisson

Laver les coquillages et les faire dégorger dans un bol d'eau froide avec une pincée de gros sel, puis les égoutter. Éplucher et émincer en fines lamelles les échalotes.

Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'échalote, ajouter ensuite le vin blanc puis les coquillages et les queues de persil. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent (environ 5 à 10 min). Filtrer le jus, réduire de moitié et réserver. Décortiquer les coquillages.

Faire bouillir un grand volume d'eau avec 10 g de gros sel par litre. Plonger dedans les petits pois, les cuire 5 min puis les égoutter (garder l'eau pour les asperges). Les refroidir aussitôt après pour qu'ils conservent leur couleur.

Laver les asperges (si elles sont fraiches ). Couper les en deux. Refaire bouillir l'eau et les cuire 10 min.

Déposer les pavés de saumon dans une poêle antiadhésive. Ajouter 1 verre de jus de coquillage. Faire cuire à feu doux 6 à 8 min selon la cuisson désirée.

Déposer le poisson sur des assiettes. Assaisonner de piment d'Espelette.
Pendant ce temps, mettre les petits pois, les asperges et les coquillages dans la poêle pour les réchauffer, puis décorer le poisson avec. Arroser généreusement de sauce parsemer de persil ciselé et déguster aussitôt.

Envoyer l'article à un ami

* champs obligatoires