Quiche poireaux-roquefort

Recette proposée par Robert Olivia

  • 4 pers.
  • Plat principal
  • 45 min de préparation
    • Automne
    • Été
    • Hiver
    • Printemps

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gros poireau
  • 4 oeufs
  • 100 ml de crème liquide à 12 ou 15% mg
  • 300 ml de lait 1/2 écrémé
  • 125 g de roquefort
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Commentaires

Utilisez des blancs de poireaux, moins forts, si vos enfants sont réticents.

Préparation 45 min de préparation

Enlever le vert du poireau. Laver le blanc. L'émincer en petits tronçons. Les déposer dans une poêle.

Ajouter 1 grand verre d'eau. Saler. Couvrir et faire cuire à feu moyen 20 min environ. Ajouter un peu d'eau si ça attache. Vous devez obtenir une fondue de poireaux.

Les égoutter si nécessaire. Ajouter 2 pincées de muscade. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 180° C. Étaler la pâte feuilletée, dans un moule en gardant le papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Enfourner 10 min environ. Le fond de tarte doit être cuit.

Disposez la fondue de poireaux sur le fond de tarte.

Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté, écrasez le roquefort à la fourchette, puis le joindre à la préparation. La verser sur la tarte.

Enfourner 20 à 30 min.

Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade .

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