Magret laqué aux figues sèches et pommes de terre à la suédoise

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
181 Kcal
758 Kj
Matières grasses
7,5 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
17,3 g
dont Sucre
9,1 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
8 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

30 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Gingembre en poudre
1 cuillère à café
Sel
1 pincée
Miel
10 cl
Figues sèches
12
Pomme de terre
12
Sauce soja
25 ml
Magret de canard
3
Huile d'olive
6 cuillères à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C.

2

Laver les pommes de terre et les sécher. Les inciser à intervalles réguliers sans aller jusqu’au bout. Les placer sur une plaque, les saler et les arroser d’huile d’olive. Enfourner pour 45 min.

3

Faire tremper les figues sèches dans un bol d’eau chaude pendant 10 min. Les égoutter puis les couper en deux.

4

Mélanger dans un saladier le miel, la sauce de soja et le gingembre. Inciser la peau des magrets en les quadrillant. Les saisir dans une poêle sur feu vif côté peau pendant environ 2 min puis les retourner. Les cuire 1 min côté chair.

5

Enlever les magrets de la poêle et les mettre dans un plat allant au four en disposant les figues autour. Verser la sauce au miel et enfourner pour 5 à 7 min, selon le degré de cuisson désiré, en arrosant de temps en temps. À la sortie du four, couvrir de papier aluminium et laisser les magrets reposer 5 min.

6

Couper les magrets en tranches épaisses et les dresser dans des assiettes chaudes avec les pommes de terre et quelques figues. Napper de sauce au miel et servir bien chaud.