Hachis parmentier

Recette proposée par Manger Bouger

  • 4 pers.
  • Plat principal
  • 20 min de préparation +
    40 min de cuisson
    • Automne
    • Été
    • Hiver
    • Printemps

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre bintje ou mona lisa
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 pincées de muscade
  • 500 g de steak haché à 5% mg
  • 60 g de gruyère rapé
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • muscade
  • origan
  • sel
  • poivre

Préparation 20 min de préparation + 40 min de cuisson

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 min environ.
 
Éplucher et émincer finement l’ail, l’oignon, l’échalote et la carotte. Les mettre dans une pôele anti-adhésive avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer. Faire cuire à feu doux à couvert pendant 20 min. Ajouter la viande, 1 cuillère à soupe d’origan, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson pendant 10 min à découvert.

Passer au moulin à légumes les pommes de terre. Ajouter le lait tiède, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécéssaire. Dans un plat à gratin, disposer alternativement une couche de purée et une couche de viande. Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pendant 10 min puis faire gratiner pendant 3 min.

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