Gratin dauphinois

Recette proposée par Manger Bouger

  • 4 pers.
  • Plat principal
  • 15 min de préparation +
    30 min de cuisson
    • Hiver

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles (rosevalt, belle de fontenay…)
  • 400 ml de lait ½ écrémé
  • 400 ml de crème liquide à 15 % mg
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • facultatif : 30 à 40 g de gruyère râpé.

Préparation 15 min de préparation + 30 min de cuisson

Préchauffer le four niveau gratin.
 
Éplucher les pommes de terre. Les découper en tranches fines. Les mettre dans une casserole. Ajouter la crème, le lait et 4 pincées de muscade. Saler, poivrer.

Faire cuire 25 min environ, à feu doux, à découvert. Les pommes de terre doivent être cuites. Ajouter le fromage râpé.

Rectifier l’assaisonnement. Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin.

Gratiner 3 à 4 min.

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