Gratin d'épinards

Recette proposée par Manger Bouger

  • 4 pers.
  • Accompagnement
  • 15 min de préparation +
    25 min de cuisson
    • Automne
    • Été
    • Hiver
    • Printemps

Ingrédients

  • 1 kg d’épinards en branches surgelés
  • 400 ml de lait ½ écrémé
  • 30 g de Maïzena®
  • 30 g de gruyère râpé
  • 4 pincées de muscade
  • sel
  • poivre

Commentaires

Il est possible de remplacer le gruyère par de la tomme de brebis ou de chèvre.

Préparation 15 min de préparation + 25 min de cuisson

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
 
Faire cuire les épinards à couvert dans une casserole avec 3 c. à s. d’eau pendant 25 à 30 min environ.
 
Enlever le couvercle au bout de 20 min. Les déposer dans une passoire et les écraser avec une spatule en bois pour en extraire toute l’eau.
 
Dans une casserole, délayer la Maïzena® avec le lait froid. Ajouter 4 pincées de muscade. Saler, poivrer.
 
Mettre la casserole sur feu moyen en tournant constamment, avec un fouet ou une spatule en bois, jusqu'à épaississement. Enlever la casserole du feu et y verser les épinards.
 
Mélanger et réajuster l’assaisonnement au besoin. Déposer les épinards dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.
 
Enfourner 10 min et faire gratiner 3 min.

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