Crème caramel

Recette proposée par Manger Bouger

  • 6 pers.
  • Dessert
  • 15 min de préparation +
    60 min de cuisson
    • Automne
    • Été
    • Hiver
    • Printemps

Ingrédients

  • 1 l de lait ½ écrémé
  • 6 œufs
  • 60 g de sucre en poudre + 100 g pour le caramel
  • 2 gousses de vanille
  • 1 demi citron

Commentaires

Une température de 150°C et une cuisson au Bain Marie, donnera une texture homogène à la crème.

Préparation 15 min de préparation + 60 min de cuisson

Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

Dans une casserole, faire fondre 100 g de sucre à feu vif avec quelques gouttes de citron et 4 cuillères à soupe d’eau. Il ne faut surtout pas remuer le sucre dans la casserole. Lorsqu'il brunit, le verser dans une terrine en pyrex de 20 cm de diamètre.

Faire chauffer le lait à feu doux 10 min avec les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur. Fouetter les œufs en omelette. Ajouter le sucre puis le lait vanillé tout en mélangeant.

Mettre la terrine au four dans un plat rempli d'eau.

Faire cuire 1 h. Sortir la crème du four et la laisser refroidir.

Filmer et réfrigérer au moins 4 h.

Démouler la crème avec la pointe d'un couteau.

Poser un plat légèrement creux dessus et retourner la terrine.

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