Bolos de bacalhau

Recette proposée par Manger Bouger

  • 6 pers.
  • Entrée
  • 20 min de préparation +
    10 min de repos +
    50 min de cuisson
    • Automne
    • Été
    • Hiver
    • Printemps

Ingrédients

  • 400 g de morue
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. de persil
  • 3 oeufs
  • Sel, poivre
  • Huile de friture

Commentaires

Pour limiter l’apport en gras des beignets, préférez une huile végétale spéciale pour friture et assaisonnement et éliminez l’excédent de matière grasse en déposant les beignets sur du papier absorbant.

Préparation 20 min de préparation + 10 min de repos + 50 min de cuisson

Préparation

La veille, faire dessaler la morue dans un récipient avec de l’eau plate, en changeant l’eau régulièrement. Le jour même, couper la morue en gros morceaux et la faire cuire dans de l’eau bouillante avec les pommes de terre épluchées. Retirer ensuite du feu, enlever la peau et les arêtes de la morue, puis l’effeuiller en petits morceaux.
Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter le persil ciselé, l’oignon finement haché, les œufs battus et les petits morceaux de morue. Goûter et saler si besoin, puis mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Si la pâte est trop compacte, ajouter un peu de lait bouillant (en faisant attention à ce que la pâte ne devienne pas liquide).
Avec deux cuillères à soupe, travailler la pâte pour créer une vingtaine de beignets, puis les faire frire dans de l’huile végétale. Lorsque les beignets sont bien dorés, les retirer de l’huile puis les disposer sur du papier absorbant.
Déguster chaud, ou froid le lendemain.

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