Une journée rythmée par les repas

Du petit déjeuner au diner, tous les repas sont importants pour garder de l’énergie au cours de votre journée, parfois chargée. Retrouvez nos conseils pour concilier bonne alimentation et vie active.

Le petit déjeuner Pour bien démarrer votre journée

Les repas rythment votre journée. Le petit déjeuner revêt une importance capitale dans votre alimentation. En effet, après une bonne nuit de sommeil, votre corps a besoin d’énergie pour entamer une longue journée.

Pour votre petit déjeuner, pensez à prendre le temps de vous nourrir en choisissant 2 à 3 aliments parmi les aliments suivants :

  • 1 produit céréalier tel que du pain complet ou aux céréales, des céréales pas trop sucrées.
  • 1 produit laitier tel qu’un verre de lait, un yaourt ou du fromage blanc.
  • 1 fruit ou un jus de fruit 100% pur jus.
  • 1 boisson pas trop sucrée (café, thé, eau).

Le déjeuner Prendre le temps de manger

Un sandwich rapidement avalé au bureau, pas le temps de déjeuner tranquillement car vous avez une course à faire ou vos enfants à amener à l’école, etc. Les raisons de ne pas prendre le temps de bien déjeuner ne manquent pas dans votre vie quotidienne ?

Pour gagner du temps pendant votre pause déjeuner, pensez à préparer votre repas la veille en même temps que vous cuisinez votre dîner. Il suffit d’adapter les quantités, de placer la portion supplémentaire dans un récipient hermétique que vous rangerez au réfrigérateur pour la nuit, et le tour est joué !

Le temps qu’on prend pour manger a aussi son importance. Notre cerveau a en effet besoin de temps pour recevoir des signaux de l’estomac qui l’informent que l’on est en train de manger. On dit qu’il lui faut environ 20 minutes pour nous faire ressentir que nous avons suffisamment mangé.

Vous êtes un adepte inconditionnel du « menu sandwich » ?

Si tel est le cas, jouez sur la variété en favorisant :

  • Le pain complet ou aux céréales, plutôt que les pains blancs ou viennois.
  • Le poulet, le thon, le saumon, le jambon, les œufs, le fromage, etc. N’oubliez pas également que charcuterie et beurre ne font pas bon ménage sur le plan nutritionnel et que le jambon cuit ou le bacon, sont bien moins gras que le saucisson ou le pâté.
  • Les crudités : salade verte, tomates, concombre, etc. C’est-à-dire toutes formes de légumes crus ou même cuits qui contribueront à atteindre l’objectif nutritionnel d’au moins 5 fruits et légumes par jour. De même, avec les sandwichs grecs, turcs ou libanais, à la viande, favorisez l’accompagnement de salade plutôt que les frites.
  • Les cornichons ou la moutarde plutôt que la mayonnaise, le beurre ou les sauces grasses pour donner du goût.

Evitez de consommer une boisson alcoolisée ou un soda comme boisson d’accompagnement et buvez de préférence de l’eau. Et pour le dessert, optez pour un fruit ou une compote plutôt que pour une pâtisserie ou une viennoiserie. Au besoin, apportez-les de chez vous. 

Le dîner Seul, à deux ou en famille ?

Que vous soyez seul, en famille ou entre amis, un bon dîner, tout comme le déjeuner, peut se composer de la manière suivante pour chaque convive :

  • 1 portion de légumes (80 à 100 g) : en crudités et/ou accompagnement du plat principal.
  • De la viande, du poisson ou des œufs (environ 100 g).
  • Des féculents : pain complet, riz, pomme de terre au four, pâtes, lentilles.
  • 1 portion de produit laitier : fromage (30 g), un yaourt, un fromage blanc.
  • 1 fruit en dessert : en quartier, en compote.
  • Un dessert sucré de temps en temps : une part de tarte « maison », de gâteau aux fruits ou au yaourt, etc. 
  • De l’eau à volonté : c’est la boisson incontournable à table !

Le diner vous permet aussi de rééquilibrer vos apports nutritionnels de la journée en insistant sur :

  • Les légumes et les fruits sous toutes leurs formes. 
  • Les produits laitiers, si vous n’avez pas encore atteint la recommandation de 2 produits laitiers par jour, en privilégiant le yaourt ou le fromage blanc si votre sandwich était au fromage le midi.
  • Le poisson, à consommer deux fois par semaine.

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