L’étiquetage obligatoire : la composition détaillée des produits

Composition, valeur énergétique moyenne, quantités, mode d’emploi et de conservation, date limite de consommation, origine, etc. Autant d’informations qui doivent figurer sur les étiquettes des produits alimentaires préemballés. D’un point de vue nutritionnel, la liste des ingrédients et le tableau des valeurs nutritionnelles vous permettent de savoir précisément ce que vous mangez.

La liste des ingrédients

Elle est obligatoire. Ce sont tous les composants qui entrent dans la fabrication du produit alimentaire. Les ingrédients y sont présentés par ordre décroissant d’importance : le premier nommé est celui qui est le plus important en quantité, et ainsi de suite.

Si vous êtes allergique à certains ingrédients, pensez à bien vérifier dans cette liste, exhaustive, que les ingrédients qui vous sont proscrits n’y figurent pas.

L’étiquetage nutritionnel

Il concerne toutes les informations nutritionnelles qui apparaissant sur l’étiquette. Obligatoire sur tous les aliments pré-emballés, l’étiquetage nutritionnel prend la forme d’un tableau des valeurs nutritionnelles présentant une information nutritionnelle uniformisée. L’on y retrouve les indications portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 ml.

Pour rendre les informations nutritionnelles plus claires et lisibles, un logo complémentaire, le Nutri-Score, peut être apposé sur la face avant des emballages.

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