Au moins un féculent complet par jour : Pourquoi devrais-je consommer des féculents complets tous les jours ?

Les féculents constituent une bonne source de fibres (que nous ne consommons pas assez), de vitamines, et de minéraux, particulièrement quand ils sont complets.

Ils constituent le carburant par excellence de notre organisme. Ils « calent » bien et permettent de tenir jusqu’au repas suivant sans céder à la tentation du grignotage.

Mélanger des féculents complets quand ils sont à base de céréales (pâtes, riz, blé, semoule) et des légumes secs permet d’apporter à l’organisme des protéines équivalentes à celles de la viande ou des œufs. Une combinaison intéressante pour se nourrir sainement et bon marché, à réserver au dîner par exemple, quand on a déjà consommé de la viande, des œufs ou du poisson au déjeuner. Il existe de nombreuses associations telles que les pois chiches et la semoule (Maghreb), les lentilles et le riz (Inde), les haricots rouges et le maïs (Amérique Latine).

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