Consommer 3 Produits laitiers / jour ! Qu’est-ce qu’un produit laitier ?

Les produits laitiers se classent en 3 catégories :

  • Le lait : qu’il soit cru, frais, pasteurisé, stérilisé, en poudre…
  • Les fromages : ils sont si nombreux qu’il y en a pour tous les goûts.
  • Les yaourts, les fromages blancs et les laits fermentés : cette catégorie n’inclut pas les crèmes desserts qui sont des produits gras et sucrés.

Attention aux faux-amis !

Outre les crèmes desserts, ils existent plusieurs produits que l’on considère à tort comme des produits laitiers :

  • Le beurre et la crème fraiche : riches en graisses et pauvres en calcium et en protéines, ils font partie de la catégorie des « matières grasses » et non de celles des produits laitiers ».
  • Les glaces (et les crèmes desserts) : sucrées et grasses, elles ne font pas partie des produits laitiers.
  • Les barres « lait et chocolat » : elles sont pauvres en calcium et souvent très riches en sucres et en matières grasses.
  • Les fromages fondus à tartiner : ils sont très appréciés des enfants, mais certains de ces produits contiennent souvent beaucoup de matières grasses, beaucoup de sel et peu de calcium.
  • Les boissons au soja : Elles ne sont pas des produits laitiers. Par ailleurs, elles contiennent des « isoflavones », dont il faut limiter la consommation, notamment chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes. 

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