Déjeuner et dîner, les deux piliers de la journée

Importants sur les plans nutritionnel et culturel, le déjeuner et le dîner couvrent à eux seuls plus des 2/3 de l’apport énergétique total de la journée ! D’où l’importance de les composer de manière équilibrée et complémentaire…

Déjeuner ou dîner, même recette ! Ces deux repas doivent être consistants et comporter dans la mesure du possible :

  • 1 portion de légumes,
  • de la viande, du poisson ou des œufs,
  • 1 portion de féculents,
  • 1 portion de laitage,
  • 1 fruit,
  • de l’eau.

Pour favoriser le sommeil, privilégiez des aliments faciles à digérer le soir.

C’est un véritable rituel. En France, on aime se retrouver en famille ou entre amis pour déjeuner et dîner. Une (bonne) habitude alimentaire appréciée à plus d’un titre :

  • elle rythme la journée par deux vraies pauses conviviales et savoureuses,
  • elle permet d’assimiler dès l’enfance les règles de l’hygiène alimentaire et de la vie en société,
  • elle évite le grignotage et le risque de prise de poids.

Envoyer l'article à un ami

* champs obligatoires