À cuisine organisée, courses bien rangées !

Après les courses, c’est souvent la course ! La nourriture doit être rapidement rangée, alors pas de temps à perdre… On commence par quoi ?

Chaque produit à sa place :

Avant tout, on se rappelle qu’un aliment se range en fonction de la température à laquelle il doit être conservé :

  • les produits surgelés au congélateur (- 18 °C à - 9 °C),
  • les produits frais au réfrigérateur (0 °C à 8 °C),
  • tous les autres produits dans le placard (température ambiante).

Priorité aux surgelés

Concernant le rangement, l’important est d’éviter de surcharger les compartiments du congélateur pour permettre à l’air froid de circuler et d’assurer une température constante. Astuce : en dégivrant son congélateur tous les trimestres, on réduit sa facture énergétique.

Quelle différence entre surgélation et congélation ?

  • La surgélation est un procédé industriel qui permet un refroidissement très rapide à des températures très basses. Les aliments, préemballés, doivent être stockés à - 18 °C jusqu’à leur consommation.
  • La congélation est le pendant domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide.

Un réfrigérateur bien ordonné

On s’attaque ensuite aux produits frais. Hop, au réfrigérateur ! Mais avant d’y ranger les aliments, on vérifie le thermostat : + 4 °C maximum pour la zone froide (située en haut ou en bas selon les modèles).
Ensuite, il suffit de respecter quelques règles de bon usage :

  • Ôter le suremballage des produits.
  • Placer sur le devant les produits à consommer en priorité.
  • Ne pas surcharger son réfrigérateur pour que l’air frais puisse circuler.
  • Nettoyer régulièrement les clayettes (astuce : utiliser du vinaigre blanc, le plus économique des désinfectants !).

Des placards rangés au cordeau

Dernier challenge à relever : le rangement des placards !
Pour l’optimiser, quelques pistes :

  • Ranger les aliments par famille et par catégorie (les féculents à côté des sauces, par exemple) pour un repérage plus aisé.
  • Placer les produits à DLC longue au fond du placard et ceux à DLC courte devant pour limiter les gâchis.
  • Transvaser les aliments dans des bocaux en verre ; ils seront facilement identifiables et bien à l’abri des agressions extérieures (poussière, insectes).

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