Seniors : la santé passe aussi par l’assiette

Avec l’âge, il est important d’être plus vigilant vis-à-vis de certains maux et maladies : ostéoporose, surpoids, diabète, cholestérol, hypertension… Pour bien vieillir, apprenez à manger mieux !

  • Augmentez vos apports en calcium pour protéger vos os : au moins 3 ou 4 laitages par jour, de l’eau riche en minéraux...
  • Limitez les produits sucrés et les matières grasses (surtout celles dites « cachées » : viennoiseries, charcuteries, fritures…). Préférez les huiles végétales aux graisses animales (beurre).
  • Réduisez l’alcool et le sel, facteurs d’hypertension artérielle.
  • Abusez des omégas 3, vitamines B, oligo-éléments et fibres pour préserver vos capacités intellectuelles (poissons gras, céréales, fruits, légumes, crustacés...).
  • Buvez beaucoup contre la déshydratation (eau, thé, tisane, jus…).
  • Mangez à heures fixes et ne sautez pas de repas pour éviter le grignotage.
  • Bougez pour entretenir vos muscles et renforcer vos os (30 minutes d’activité physique par jour). 

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